Ди Каприо ответил на обвинения в участии в отмывании денег

Ситуации вокруг благотворительного фонда Леонардо Ди Каприо обсуждается уже несколько месяцев, но лишь сейчас актер сделал официальное заявление по этому поводу. Кратко напомним суть проблемы.

Началось все с малазийского государственного фонда 1MDB, цель которого, по идее создателей, заключалась в поддержке интересных экономических и социальных проектов. Но вот над фондом разразился скандал. Оказалось, что огромные суммы, миллиарды долларов, были похищены.

В числе тех, кого подозревали в нечистоплотности, оказался финансист и «светский лев» местного масштаба Джоу Лоу. А последний, в свою очередь, как уверяют знающие люди, был дружен с Ди Каприо.

1MDB сегодня обвиняют и в отмывании денег через ряд организаций в США, и в незаконной вырубке лесов, и в ряде иных прегрешений. Чем же провинился американский звездный актер? Не только дружбой с сомнительным малазийцем.

Главная претензия: якобы уже через его давно созданный экологический фонд Джоу Лоу и занимался отмыванием части денег. Речь идет о сумме более миллиона долларов.

Еще одно обвинение: та же  1MDB, считают правоохранители, занималась финансированием съемок фильма «The Wolf of Wall Street» («Волк с Уолл-стрит»), по всей видимости, из тех же пропавших средств.

Только что от имени фонда Ди Каприо появился официальный комментарий. В нем сообщается, что, узнав о подозрениях правоохранительных органов, артист сразу же «обратился в министерство юстиции, чтобы выяснить, получал ли его фонд подарки или пожертвования от этих лиц.

В случае положительного ответа он выразил готовность незамедлительно вернуть их». Что касается «опасных связей», то, к чести звездного персонажа, он не стал «переводить стрелки» на партнера, а сообщил, что общался с Джоу Лоу исключительно по своей инициативе.