Деликатесная рыба: не всё то вкусное, что ярко красное! Как отличить подделку!

В праздники мы любим побаловать себя чем-то особенно вкусненьким. И красная рыба — один из главных деликатесов. Интересно, что в былые времена на Руси красной рыбой называли белугу, осетра и севрюгу, хотя мясо у них белое. Как и в случае с Красной площадью, красным углом дома смысл один: «красное» в старину означало «ценное»!

Сегодня это определение используют для лососевых пород, именно благодаря соответствующему цвету мышечной ткани. Питаются эти породы мелкими рачками, крабиками, креветками, а те, в свою очередь, поедают водоросли, в которых содержится астаксантин — красящее вещество розового цвета. Отсюда и особый окрас тканей.

Что касается рыбы, разводимой искусственно, тут все зависит от того, какой краситель в корм добавляет производитель. Хорошо, если натуральный пигмент. Хуже, когда его заменяют искусственными красителями.

Как отличить такую «подделку»? По слишком яркому, неестественному оттенку на срезе и по «химическому» запаху. Правда, и натуральная рыбка не всегда бывает качественная. Те особи, что уже отметали икру, бывают обычно безвкусными, пресными. И мясо у них, наоборот, слишком бледное. Причина проста: когда рыба идет на нерест, она перестает питаться, вот и пигментация ухудшается.