Дарья Донцова: как онкология сделала ее успешной и счастливой

Грушенька родилась в 1952 году, родители не были расписаны до момента, когда она пошла в школу. Для отца это был третий брак. Аркадий Васильев в молодости был сотрудником ОГПУ, а в 30-е годы занялся журналистикой и писательской работой. Книги его в основном были посвящены видным революционерам, хотя были и юмористические произведения, видимо, иронию дочка позаимствовала у него.

Пока отец был жив, семья в основном жила в Переделкино, писательском поселке. Груня дружила с детьми писателей, особенно, с дочерью Катаева. Была знакома и с Лилей Брик, музой Маяковского. До школы у Груни даже гувернантки были: француженка и немка, что потом очень помогло в изучении языков.

После школы Груня поступила на факультет журналистики МГУ. Потом работала переводчиком в Сирии, журналистом в изданиях «Отчизна» и «Вечерняя Москва». Работа ее угнетала, свободы творчества не было, сплошная рутина. Но отец в 72-м уже ушел из жизни: неудачно сделали операцию на желчном пузыре. Так что дальше приходилось пробиваться по жизни самой.

«Французский роман»

Замуж будущая писательница выходила трижды. Но первое серьезное увлечение принесло ей разочарование. Ее угораздило по уши влюбиться в женатого француза, намного старше ее. Тот приехал на московскую авто-выставку, был бизнесменом и автогонщиком. Груня там работала переводчиком.

Роман стал бурным, страсти кипели с обеих сторон. Агриппине тогда было всего ничего, 17 лет. Француз уехал домой, пообещав развестись и вернуться. И пропал. Много лет спустя писательницу каким-то чудом разыскала бывшая супруга ловеласа. Она рассказала, что любвеобильный иностранец все же намеревался развестись и примчаться к русской «невесте». Но судьба вмешалась в его намерения: француз погиб в авто-аварии.

Хорошее дело браком не назовут?

В первый раз она выскочила замуж, просто чтобы вырваться из дома, из-под «лишней» опеки родителей. Прожила с «первенцем» недолго, зато в этом браке появился на свет сын Аркадий.

Уже на свадьбе она влюбилась в свидетеля, он и стал вскоре вторым супругом. Этот брак был более продолжительным, но не слишком счастливым и прочным.

Потом Груня решила сделать основательную передышку, но соседка познакомила ее с Александром Донцовым: психологом, ученым, серьезным разведенным мужчиной. Первая встреча прошла весьма натянуто, но потом они быстро поняли друг руга, сошлись. Родилась дочка Маша. С 1983 года Васильева сменила фамилию на Донцову, но оставалась еще Агриппиной.

Не было бы счастья…

Привычное существование рухнуло в 1998 году. Диагноз был неутешительным, онкология уже достигла 4-й стадии. Она могла бы прийти к врачу и пораньше. Обнаружила проблему ее подруга Оксана, хирург по профессии, когда они отдыхали в Тунисе. Подруга советовала всё бросать, мчаться домой. Но Агриппина не хотела оставлять мужа и дочь, «портить» им отпуск.

Источник