Дачные страдания: от битвы за урожай к битве с урожаем. А вы пристроили свой урожай?

Осень, время «считать цыплят». В дачном эквиваленте это означает подводить итоги сезона. Собирать урожай и как-то пристраивать его на зиму. Сушить, замораживать, солить, мариновать, делать компоты и варенья и т.д. И страдать то от неурожая, то от неожиданно свалившегося на голову счастья урожая богатого. Расскажу несколько типичных историй от бывалых аграриев северо-западной полосы.

Запахло жареным…

Каждую осень моя соседка божится, что на следующий год точно не станет сажать кабачки. Но с санкциями же как-то надо бороться. Опять же, свои не лучше: пенсию-то накопительную заморозили. И весной она старательно «хоронит» семена, чтобы все лето наслаждаться «тропическим» буйством цветов, листьев и ласково поглаживать вызревающие «снаряды».

Потом начинается. «Лопни живот, не пропадать добру», — приговаривает бабуля, нахваливая бесплатный «деликатес». От запаха жареных кабачков тошнит даже соседских собак. Их пытаются сбагрить соседним «птицеводам», но куры упорно не клюют!

Накрутив икры, сделав какие-то хитрые  миксты засолок, на десерт приготовив десяток баночек «экзотического» варенья, баба Паня начинает вспоминать родных. Тетушка-бабушка, у которой родне зимой снега не допроситься, становится покладистой, компанейской, радушно созывает племяшей и троюродников, раздаривая желтые и зеленые «боеприпасы». Вот так аграрный труд восстанавливает родственные связи.

Кто успел, тот и съел!

Мне больше по душе ягоды. В прошлом году, правда, иргу не успела собрать — пернатые собратья подсуетились раньше. Сей год решила быть умнее. Как только отошла клубника, сдернула с нее укрывной материал, ласково укутала разлапистый куст. Три дня пребывала в эйфории, потом заглянула под «саван». Спелые сочные ягодки были все исклеваны, что-то успело засохнуть, по другим стекали капельки сока. А над всем этим, под куполом полога нагло жужжали сытые осы!!!