Как ребенка назовем, так он и «поплывет» в жизнь. Что в имени тебе моем?

Что в имени тебе моем?

Имя способно оказывать воздействие на судьбу человека. Мы не всегда верим в это, и напрасно. Речь сейчас не о том, что в этом убеждают старинные религиозные и литературные тексты, легенды, предания, современные эзотерические выкладки. Это пока оставим за скобками, посмотрим, что думает наука.

Очень кстати, именно сейчас американские психологи из Нью-Йоркского университета, а также их коллеги из университета Маркетт провели исследования на данную тему. Оказалось, что окружающие с большим доверием относятся к людям с обычными, привычными именами. С названиями компаний — та же ситуация. Слишком вычурных, эпатажные наименования отпугивают клиентов и потенциальных партнеров.

Ученые считают, что мы подсознательно выбираем тех людей, кто чем-то на нас похож. И вообще не склонны «заморачиваться» с переработкой избыточной информации. Сотрудники ЗАГСов давно отметили: нередко браки совершают женихи и невесты с созвучными именами: Саша и Маша, Рома и Тома и т.д.

Более того, ученые математически доказали: на работу более охотно берут претендентов на вакансию с простыми именами. Видимо, и работодателей отпугивают соискатели с «навороченными» паспортными данными. Экзотические имена и впрямь выбирают родители «с претензиями», и чаще всего, это неизбежно проецируется и на их чад. Поэтому Роланды, Анжелики, Иоланы и прочие носители нестандартных имен настораживают: в жизни порой это люди с большими претензиями, мало чем подтвержденными на практике.

Еще раньше, в 2009-м, ученые университета Шиппенсберг доказали, что юноши и девушки с редкими именами чаще совершают преступления. Причина в том, считают исследователи, что таким детям сложнее находить друзей, они часто замыкаются или становятся более агрессивными, асоциальными, а затем чаще других сверстников преступают черту закона.