Чертова дюжина мужских комплексов

1. Комплекс Наполеона

Страдания по поводу маленького роста «наполеоны» компенсируют дикими амбициями. Они сопровождаются повышенной обидчивостью, а порой и ненавистью к высоким собратьям.

комплексы1

2. Комплекс начальника или Геракла

Кто в доме хозяин? Этот вопрос страшно волнует того, кто постоянно «включает начальника» в семье. Он боится, что жена будет успешнее, станет больше зарабатывать, страшится оказаться «под каблуком». Иногда «бзик» называют синдромом Геракла. Этот мужественный герой, как рассказывают мифы, однажды оказался в порабощении у царицы амазонок. Служил ей, в том числе, выполняя домашнюю работу. Действительно, страх какой!

3. Комплекс мачо

Маскулинность, брутальность, показная жесткость и напористость, физическая сила и напористость, агрессивная сексуальность. Многие стремятся к этому идеалу, но не всем дано, отсюда и срывы, самобичевание.

комплекс2

4. Комплекс Дон Жуана

Отчасти схож с вышеописанным типом. Но Дон Жуан совсем не должен отличаться мужественностью. Покоритель женских сердец может быть милым, пушистым, сладеньким. У женщин ведь тоже есть свои комплексы, и далеко не всегда в их «ареале почитания» сильные и несгибаемые, нередко они выбирают романтичных или тех, кто таковыми кажется.

5. Комплекс Дона Кихота

Странствующий рыцарь, идеализирующий свой образ Прекрасной Дамы. Инфантилен, часто из категории маменькиных сынков, потому и идеал его нередко тяготеет к маминому портрету. При столкновении с реальностью быстро тускнеет, а то и становится склонным к психическим и сексуальным отклонениям.

комплекс3

6. Комплекс пенсионера

Страх выходить на пенсию, оказаться не у дел, да еще и при безденежье, преследует многих «сильных мира сего». Причем, задолго до пенсионного возраста. В итоге сами себя «накручивают», доводят до реальных болезней.

7. Комплекс Котовского

Страх облысения. Сегодня масс-медиа «рекламируют» лысых звезд как особенно брутальных. Но в мире обычных людей этот «фокус» не проходит. Мужчины упорно отращивают жиденькие «чубчики» и старательно укладывают волоски на головах, пытаясь замаскировать проплешины.

комплекс4

8. Комплекс Отелло

Тут все ясно: патологический ревнивец. По поводу и без оного. И «литературный» финал в жизни, увы, тоже случается.

9. Комплекс Александра

Страх выглядеть в глазах окружающих гомосексуалистами. При чем тут Александр? Во времена Македонского это явление было весьма распространенным. Особенно среди военных, которые постоянно в походах и общались с себе подобными. Великий полководец не был исключением из этого правила.

10. Комплекс Лота

Библейский Лот после уничтожения огромных городов древности решил возродить погибший человеческий род. А в роли «жен» у него были собственные дочери… Комплекс Лота не следует путать с Эдиповым комплексом, хотя много общего есть. Это страх мужчин утратить контакт с дочерью после ее замужества. «Супер отцы» пытаются ограничить личную жизнь взрослых дочерей, часто именно поэтому портя с ними отношения.

11. Комплекс Квазимодо

Мучения по поводу своей «уродливой» внешности, непривлекательности для женщин. Назван по имени одного из персонажей романа Гюго «Собор Парижской Богоматери».

комплекс5

12. Синдром маленького члена

Одна из очень распространенных форм комплекса неполноценности. Страх оказаться беспомощным, несостоятельным в постели, подвергнуться насмешкам. Порой вырастает в настоящую фобию общения с женщинами. Не только обнажение в бане, но и загорание на пляже превращается в непреодолимый барьер.

13. Эдипов комплекс и другие сексуальные девиации

Сексуальных отклонений множество. Назовем хотя бы некоторые из наиболее известных. Названы оны обычно по именам героев мифологии и классической литературы.

комплекс6

Эдипов комплекс — патологическое влечение к матери или к женщинам, намного старше себя.

Комплекс Ореста — ненависть к матери из-за ее уничижительного отношения к отцу, которого она не воспринимает как главу семьи, а то и презирает.

Комплекс Гризельды — вот тут, в отличие от вышеупомянутого «сдвига» Лота имеет место как раз сексуальное влечение к дочери. Гризельда — это героиня одноименной новеллы Боккаччо из эротического сборника «Декамерон». Порой приводит к реальному инцесту.

Комплекс Мадонны и Блудницы: ну, разрываются они, бедные, между желанием иметь в супругах добродетельных дам и притяжением к сексуально раскрепощенным самкам.