Человек удивительно светлый и легкий — коллеги прощаются с Михаилом Державиным

Актер Михаил Державин в последние годы редко появлялся на телевидении или в кино. О его жизни в этот период было известно мало. И вот пришла печальная весть: сегодня, 10 января, Михаила Михайловича не стало.

Он прожил жизнь достаточно долгую: 81 год. И, безусловно, насыщенную яркими событиями. «Профессию не выбирал, она выбрала меня», — так он сам рассказывал об этом судьбоносном решении. И действительно, странно было бы, произойди все иначе: его родители были не просто артистами, а вахтанговцами, это особая «артистическая каста». И театральное училище находилось в его доме, в соседнем подъезде.

Он с пеленок общался с такими персонажами нашей культуры, которых мы воспринимаем практически как легенды. Тот самый Щукин, в честь которого и названо знаменитое училище, стал крестным отцом Михаила, а на их домашнем рояле, бывало, играл сам Рихтер. Есть и еще одно семейное предание, абсолютно правдивое: костюмчик для первого в жизни выступления юного артиста Державина одолжил Аркадий Райкин. Он и стал своеобразным оберегом, хотя карьера не шла «как по маслу», потребовалось время для творческого становления.

В фильме «Разные судьбы» Михаил Державин снялся, еще будучи в Щукинском училище, это был 1956 год. Но узнаваем стал 10 годами позже, когда ему доверили роль ироничного и элегантного ведущего программы «Кабачок «13 стульев». Передача приобрела всенародное признание, а ее ведущий обрел всесоюзную известность и искреннюю любовь телезрителей.

«Пан ведущий» снимался в популярных фильмах, играл в театре, и тоже был весьма востребованным. Начинал в Ленкоме, потом долго служил в Театре сатиры, который возглавляет до сих пор Александр Ширвиндт. «Мой друг — худрук», — часто говорил Михаил Державин. И это не шутка, они действительно были очень близки, дружили десятки лет. Зритель был очарован их творческим дуэтом, в числе поклонников которого был и генсек Леонид Брежнев.

Летом прошлого года у Державина случился инфаркт, он попал в реанимацию. Раньше перенес инсульт, возникли постоянные проблемы с давлением. Здоровье было серьезно подорвано, но сцену он не оставил, играл в спектаклях.

Еще и мемуары писал, последняя книга называется «Я везучий». Там он рассказывает и о творческих событиях, и о личной жизни. Утверждает, что в его судьбе «случайных друзей и женщин не было». Нынешняя супруга актера Роксана Бабаян — это его третий официальный брак. В первый раз он женился на дочери Аркадия Райкина, а второй супругой стала дочь маршала Семена Буденного.

Друзья, коллеги, первая жена Державина уже высказали соболезнования его семье, рассказали, что он был надежным другом, солнечным человеком. Одним из первых о своем отношении к старшему товарищу рассказал Михаил Ширвиндт, сын Александра Анатольевича: «Он человек удивительно светлый и легкий. Не поверхностный, а легкий — в хорошем смысле слова. С ним всегда было комфортно».

Ширвиндт-младший рассказал журналистам, что две недели назад вышла из печати его книга «Мемуары двоечника», где он много внимания уделил друзьям, коллегам отца, с которыми много общался. Много страниц в книге посвящено и Михаилу Державину. К сожалению, он так и не успел ее вручить Михаилу Михайловичу…

Источник