Печальная судьба Валентины Малявиной: волшебная сказка, превратившаяся в сюжет «ужастика»

Как в кино!!! Бывают такие судьбы, когда все идет, как по писанному, как в захватывающем романе или сценарии приключенческого фильма.

Вот и биография Валентины Малявиной вполне может стать основой для увлекательной киноленты. Тут все смешалось: невероятная удача и колоссальная трагедия, сказочная любовь и вполне житейские предательства, романтические взлеты чувств и всепоглощающая страсть, бьющая наповал красота и тяжелое увечье, даже тюрьма и «сума» для кульминации сюжета. Видимо, за красоту и талант рано или поздно приходится расплачиваться… Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Детство непростое, но счастливое

Сейчас бы об ее детстве и юности сказали: «Золотая молодежь, мажорка!» Тогда она была «просто» генеральской дочкой. 18 июня 1941 года – за 4 дня до начала Великой Отечественной – для многих других такая дата рождения стала бы роковой. Но ее отца отправили в командировку на Дальний Восток, и в родную столицу они благополучно вернулись лишь в конце сороковых.

С детства Валя мечтала о карьере знаменитой артистки. И у этих грез было вполне солидное подкрепление: девушка росла настоящей красавицей. Очаровательная манящая улыбка, мечтательный взгляд при почти идеальной фигуре снискали ей постоянное внимание противоположного пола.

А потом в ее жизни случился он, ее первый мужчина. Правда, тогда он был еще пылким юношей, учеником той же школы. Познакомились они на обычной вечеринке школьных приятелей. Звали паренька Саша Збруев. Да-да именно он вскоре станет знаменитым актером, покорителем женских сердец.

…А мы такие молодые

Перед самым выпускным вечером выяснилось, что Валя беременна. Им тогда было по 16-17 лет, да еще добавьте пуританские нравы той эпохи, и станет понятно, что родители с обеих сторон не обрадовались такому развитию событий.

Саша оказался джентльменом, отвел возлюбленную в ЗАГС. Получив на руки гербовую бумагу, удостоверяющую их вступление в законный брак, они и пришли к родителям «с повинной».


Если известие о замужестве (женитьбе) старшее поколение обеих семей как-то пережило, то весть о том, что им скоро предстоит стать бабушками и дедушками всех повергла в шок. Мамы-папы за спинами новобрачных посовещались и пришли к «мудрому» решению: беременность надо прервать. Но пока они организовывали этот «заговор», пока искали смелого врача, и без того запоздалая беременность обрела вполне криминальный срок. Тем не менее, нашелся специалист, который пошел практически на преступление – согласился вызвать преждевременные роды на седьмом месяце. За очень приличную по тем временам сумму.

«Заботливые» мамы повели ни о чем не подозревающую Валю «на гинекологический осмотр». Та простодушно доверилась и родительницам, и медику. А когда поняла, что происходит, было поздно. Саша, узнав о потере ребенка, вначале винил саму несостоявшуюся мамочку, чуть не побил ее.

Официально их брак длился с 1959 по 1963 год, но во многом это был уже чисто номинальный союз. Оба так и не смогли пережить то, что с ними случилось.

Тот самый Кайдановский

Она избрала способ забыться, вполне в духе своей богемной тусовки. Ударилась в разгул, пьяные вечеринки. А потом была работа над «Гамлетом», в котором блистал харизматичный, таинственный, какой-то нездешний Александр Кайдановский.

Это был какой-то угар. Они по очереди резали вены, встречались, где придется. Как-то даже забрались на ночевку на дачу престижного чиновника. И еле успели скрыться от поднявшей шум охраны.

Страстную связь никто и не пытался скрывать. О ней знали и муж Малявиной, и жена Кайдановского. Но несколько лет длился этот бешеный роман, причем, браки оба не разрывали.

Об одной из историй их отношений вспоминала потом супруга Кайдановского Ирина Бычкова. «Однажды мы легли спать — и вдруг звонок в дверь. Саша говорит: «Это Валентина. Не будем открывать». Она звонила, долго стучала в дверь, а потом просто открыла шпингалет форточки и влезла в окно. Глубокой ночью, к женатому человеку… А ей плевать! Она из тех, кто не только в окно, но и в душу через ноздрю может залезть сороконожкой».

Когда, наконец, страсть развеялась, и Валентина решила вернуться к мужу окончательно, Арсенов подал на развод.

Убийство и тюрьма


Последним «подарком» Кайдановского стало знакомство с Валентиной начинающего актера Станислава Жданько. Он на 12 лет младше Малявиной, но ухаживать принялся как профессионал. Она испытывала к нему смешанные чувства любовницы-матери, что еще больше обостряло и запутывало ситуацию.


К тому же, к отношениям примешалась ревность актрисы к молодым коллегам. Все кончилось печально: удар ножом в самое сердце. В самом прямом, бытовом смысле слова – после очередной ссоры.

Она не призналась в убийстве. Твердила, что он это сделал сам. Следствие шло долго и путано, за нее многие коллеги поручились. Но в итоге был обвинительный приговор: в 1983-м ее осудили на девять лет колонии. Правда, через четыре года, в 87-м, освободили — по амнистии к 70-летней годовщиной Октябрьской революции.

В тюрьме ее определили в культмассовую секцию. Сокамерницы уверяли, что вину она все же чувствовала, даже молиться пыталась. Говорила, что Бог ее за все содеянное накажет.

На свободе – в несвободе

Вернулась к матери. Хотя многие коллеги от нее отвернулись, ей удалось после освобождения и на сцене немного поиграть, и в кино сниматься.

В 1997-м она опубликовала мемуары «Услышь меня, чистый сердцем», посвященные, в первую очередь, годам заключения. В 1990-е увлеклась рисованием, даже было организовано пять локальных выставок ее рисунков. А в 2002 году увидела свет автобиографическая книга «Я хочу любить». Малявина написала еще и две киноповести.


Снова вышла замуж, на этот раз, за Владимира Красницкого, иконописца и резчика по дереву. И этот брак окончился трагически: однажды поздно вечером он возвращался домой и был убит ударом ножа в спину.

Она и так-то частенько хваталась за стакан после отсидки, а тут и вовсе стала спиваться «по-черному». В доме стали появляться темные личности. Собутыльники заставили ее отписать на кого-то из них квартиру. Саму актрису увезли в лес, вырыли могилу, она была буквально в шаге от смерти. Спасла Валентину дочь одной из бывших сокамерниц: как-то смогла договориться с потенциальными убийцами.

Но и после этого попойки не прекратились. Очередной сожитель в пьяном угаре сильно ударил ее. Малявина ударилась головой об угол, отчего случилось повреждение зрительного нерва. Она потеряла зрение.

Все-таки нашлись люди, которые пытались ей помочь, свозили к знаменитому западному доктору. Но обследование показало, что процесс необратим. Говорят, что заботу о Валентине взяла на себя одна из бывших сокамерниц, которая стала столичной бизнесвумен. Несколько поспособствовало и актерское начальство.

Теперь бывшая знаменитость живет в уютном пансионате в Подмосковье. Заведение дорогое, уход профессиональный. Но и режим строгий: даже телефонная связь с внешним миром под запретом. Посещения по спецразрешению, и даже гулять в одиночестве или с соседями по пансионату нельзя: всюду пациентов сопровождает кто-то из персонала.

Источник