Берегись микроволновки и телефона или Шпионят все и всё!

«Большой брат» всегда рядом – в современном обществе некуда скрыться от всевидящего ока спецслужб, соцсетей, других «заинтересованных органов». Часто необходимость всеобъемлющей слежки за гражданами объясняют требованиями безопасности.

И мы соглашаемся: да, в условиях нарастающей террористической опасности можно и не зацикливаться на своих маленьких секретах. Особенно, если особо скрывать нечего. Если кому-то очень интересна, например,  моя личная переписка с корреспондентами в Сети, — пусть почитают.

Но есть ведь и вопросы той же личной безопасности, коммерческой тайны, которые могут быть нарушены столь бесцеремонным вмешательством. Хакеры взламывают почту, аккаунты, телефоны медийных личностей, где они зачем-то хранят свои фото и видео с интимными сюжетами. Чтобы внукам потом похвастаться, или друзьям дать мастер-класс?

Но пусть это самолюбование, возведенное в ранг нарциссизма и эксгибиционизма, остается на совести «звёзд». Закон всё же остаётся неизменным – частная жизнь граждан должна оставаться неприкосновенной. Во всяком случае, для таких же обычных граждан. А вот куда постоянно и беззастенчиво «сует нос» государство, сейчас посмотрим.

Почта была и остается таким рассадником «любопытства» на высшем уровне. Наши обычные бумажные письма и открытки как читали раньше, так и штудируют сейчас. В США после теракта 11 сентября 2001 года перлюстрация писем приобрела массовый характер, в других странах, естественно, изучают эпистолярный жанр выборочно.