Полицейские спасали из реки пса, но тут заметили, что под водой есть кто-то еще

Когда люди проявляют избыточную жестокость, мы порой говорим про законы джунглей, про звериные повадки. Но порой братья наши меньшие, каких бы размеров они не достигали, преподают нам, кичащимся своей «разумностью», уроки человечности.

Можно это назвать и иначе: способностью сопереживать, помогать в трудной ситуации. Официальная наука вряд ли признает за представителями животного мира такие «странности», но как относиться к довольно многочисленным примерам взаимовыручки, а то и самой теплой привязанности, что порой демонстрируют животные?

Помните, в школе мы изучали рассказ Льва Толстого про льва, который в зоопарке приютил в своей клетке маленькую собачку? Это ведь не вымысел, подобные истории случаются в реальности.

О «человеколюбии» дельфинов ходят легенды. Они спасают тонущих, помогают и в иных ситуациях. Есть также документальный рассказ о дельфине, что годами проводил корабли через опасный участок моря, меж подводных скал. Однажды один неадекватный пассажир выстрелил в дельфина из ружья, серьезно ранил его. Каково же было удивление команды и пассажиров очередного судна, когда залечивший раны дельфин вновь появился на маршруте, взялся за привычную работу, «простив» злого обидчика.

А недавно трогательная история случилась во флоридском городе Тампа. Там, как и во многих современных городах, имеющих на совей территории водные артерии, речку заковали в крутые цементные берега. Они практически отвесные. И если кто-то умудрится упасть в воду, выбраться самостоятельно нет никаких шансов.

Это вполне закономерно, так как ламантины по своей природе дружелюбны и любопытны. Наверное, он приплыл на шум барахтающегося в воде щенка, а потом подтолкнул его к берегу. Эти сухопутные такие неуклюжие и беспомощные, как детеныши. Ламантин оставался поблизости, пока люди не вытащили собаку, а потом взмахнул хвостом и уплыл.

Вот и этот щенок питбуля был неосторожен, и оказался в воде. Местные полицейские привычно прибыли на место происшествия с инструментом: для подобных целей у дежурных экипажей всегда есть в запасе длинные лестницы, веревки и иные приспособления. Но когда жалобно скулящего малыша доставали из речки, спасатели увидели, что он тут не один.


Под водой явно были заметны очертания какого-то водного существа больших размеров. Вскоре «чудовище», постонав, «поговорив» на своем языке, взмахнуло на прощание солидным хвостом и уплыло прочь.

Спасатели по очертаниям и повадкам существа поняли, что это ламантин – водное млекопитающее из отряда сирен. Тогда все встало на свои места. Местным жителям известен дружелюбный характер этих морских великанов. Ламантин не просто оказывал щенку психологическую помощь. Он поддерживал его на плаву ровно до тех пор, пока не убедился, что малыш уже вне опасности.

Источник