Агата Кристи и Эркюль Пуаро: от любви до ненависти — несколько романов

(Малоизвестные факты из жизни Агаты Кристи)

Агата Мэри Кларисса Миллер, известная во всем мире как Агата Кристи, родилась 15 сентября 1890 года в небольшом английском городке Торки. Вот уже много лет по традиции в ее родных местах с 11 по 20 сентября проходит фестиваль, посвящённый именитой землячке.

Кстати, Кристи — не выдуманный          псевдоним, а фамилия первого мужа писательницы, Арчибальда. Он был военным, в этом браке родилась дочь Розалинда. А потом брак распался по банальной причине неверности мужа. Второй супруг был выдающимся археологом сэром Максом Маллоуном, в 1968-м его возвели в рыцарство. Кстати, познакомились они в Ираке, где она путешествовала, а он занимался раскопками.

За долгую творческую биографию Кристи написала более 60 детективных романов, а также многочисленные рассказы, пьесы, несколько психологических романов. А общее число книг этого автора, проданных по всей планете, это фантастические 2 миллиарда с лишним экземпляров. Единственный соперник, который превзошел этот результат, это соотечественник Агаты Кристи, легендарный Шекспир.

Еще один феноменальный рекорд писательницы: ее книги переведены более чем на сто языков мира. До сих пор «живы» ее литературные герои, рожденные в 20-е годы прошлого века. Эркюль Пуаро впервые появился на страницах ее произведений в 1920 году, а мисс Марпл — семью годами позже.

Считается, что прототипом мисс Марпл была бабушка Агаты. Это была милейшая старушка, но довольно мнительная, постоянно ожидавшая, что что-то должно произойти. Самое удивительное, что эти ее мрачные ожидания с завидной регулярностью сбывались.

Что касается господина Пуаро, то писательница от него быстро устала. В ее дневниках около 1930 года появилась запись о его невыносимом характере. Но поступить подобно Конан Дойлу, автору приключений Шерлока Холмса, попытавшемуся расправиться со своим героем, Агата Кристи долго не могла. Лишь за год до собственного ухода из жизни, в 1975-м, она в романе «Занавес» попрощалась с любимцем читателей.

Кстати, именно Пуаро стал единственным из вымышленных литературных персонажей, на которого был опубликован настоящий некролог. В «Нью-Йорк Таймс», на первой полосе, появилось короткое, но знаковое сообщение: «6 августа 1975. Умер Эркюль Пуаро, известный бельгийский детектив».