5 лem бeз Mapuu Гoлуб: poкoвыe coвпaдeнuя, кomopыe пpuвeлu к mpaгuчecкoй гuбeлu

Прошло уже пять лет с того рокового дня, когда все ведущие СМИ страны сообщили трагическую новость: в автокатастрофе погибла актриса Марина Голуб. Было ей тогда 54 года.

Семейные ценности

Мама Марины была артисткой театра им. Гоголя, отец — бывший разведчик, полковник ГРУ, а потом занимал ряд административных должностей, от директора магазина мебели до сотрудника райкома партии и дипломата.

Мать была против сценической карьеры дочери, но марина была настойчива: сразу после школы поступила в Школу-студию МХАТ. Окончила ее в 1979 году. Хотя на курсе девушку считали одной из самых перспективных студенток, но по окончании Школы-студии Марина осталась без работы. Видимо, сказался ее напористый темперамент и слишком харизматичная фактура. Голуб по совету матери пошла на эстраду, работала в Москонцерте, читала отрывки из разных произведений в сборных концертах.

Театр, кино и телевидение

Потом ее взял в свой новый театр Константин Райкин. Это еще не был «Сатирикон», поначалу новая сцена носила название «Лица». В 1987 году, когда в столице основали еврейский театр «Шалом», ее позвали туда. Первой постановкой для марины стал «Поезд за счастьем», он действительно стал счастливым спектаклем, с которым актриса объехала весь Союз. Но потом творческая удача снова сошла на нет.

Параллельно начала сниматься и в кино. Но пока что в эпизодах или ролях второго плана. Дебютировала Марина и на телевидении, это была программа «Праздник каждый день», к которой она сама даже сценарии писала. Потом ее позвали на программу «Пойми меня», где Марину заметили продюсеры нового проекта – конкурса народных частушек. Проект назвали «Эх, Семеновна!», он очень полюбился зрителям.

В 2000 году случился ее театральный прорыв – участие в международном проекте, в постановке «Борис Годунов». Там ее углядел Кирилл Серебренников, предложил заметную роль Вали в сериале «Ростов-папа».

Дальше роли пошли «косяком», и на театральных подмостках, и в кино. Она трудилась в МХТ, особенно яркими стали роли Гертруды в «Гамлете» и главная партия в спектакле «Васса Железнова». А на ТВ в 2000-е были и «Утренняя почта», и «Девчата».

О личном

Три раза выходила замуж, но слишком удачными их не назовешь, хотя с бывшими мужьями она сохраняла хорошие отношения. От предпринимателя Евгения Тройнина у нее дочь Настя. Второй муж – Вадим Долгачев – был актером «Сатирикона», оба брака продлились недолго. В третий раз она вышла замуж за актера Анатолия Белого, с ним прожила больше 10 лет. Помогла ему обрести себя, сделать карьеру, — и снова расстались.

В последний год жизни она выглядела очень счастливой. Пока не случилась еще одна трагедия: убили ее друга, предпринимателя, с которым ее связывали, по всей видимости, более близкие отношения. Она говорила тогда, что знает некоторые тайны этого преступления и готова открыть их. Это был мебельный магнат Михаил Кравченко, по мистической случайности у него в автокатастрофе погибли жена и дочь, а вскоре он познакомился с Мариной.

Знаки судьбы и роковая развязка

Судьба ей не просто благоволила: она ее хранила, посылала ясные знаки, предупреждения. Гадалка как-то посоветовала ей бояться красной машины. Марина улыбнулась и не поверила.

Различные мини-приключения за рулем у нее были часто. Лихачила, признавалась сама. Но за полгода до трагедии она врезалась в другой автомобиль, и после этого сама за руль не садилась. Очевидцы той аварии уверяют, что Марина повела себя в этой ситуации крайне выдержанно. Кажется, совсем не испугалась. В пострадавшей машине был гость столицы. Француз. Она подошла к нему и… пригласила на свои спектакли.

А в тот октябрьский вечер пять лет назад она после спектакля собиралась ехать домой. Если точнее, то в свой загородный дом. Спектакль, кстати, был в другом театре – в Театре наций, и пришла туда Марина в качестве зрителя, было интересно посмотреть на то, как поставили оригинальную пьесу «Смертельный двигатель». Кто-то и в этом углядел роковые параллели, а их в последние месяцы жизни было у актрисы немало.

Новую машину она все же заказала, но все никак не могла добраться до салона, чтобы выкупить ее, — не хватало времени. Она отправилась домой на машине со своим знакомым. На одном из оживленных перекрестков в их авто врезалась другая машина.

За рулем встречного автомобиля сидел Алексей Русаков, молодой автомобильный брокер. Его не раз задерживали за нарушения правил, но мужчина отделывался легким испугом. А в этот раз он снова пытался проскочить на красный свет. Итог плачевен: и Марина, и водитель авто, в котором она ехала, погибли. Виновника аварии осудили на 6,5 лет колонии.

Источник